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segunda-feira, 18 de julho de 2011

Fortalecendo o Sistema Imunológico

Porque a vida é muito corrida. Porque o descanso é pouco. Porque o desgaste é certo. Não dá tempo de ficar doente. Mas é justamente nesta hora que a casa cai pra gente. Nosso sistema imunológico (mal tratadinho pra caramba) deixa a gente na mão. E o corpo reclama com aquela gripe recorrente. Com aquela virose que passa a km e nos acha! Deem uma olhada no que eu separei. Talvez ajude.
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Fatores que podem acarretar prejuízos para o sistema imunológico:
  • Estresse físico
  • Estresse emocional 
  • Alimentação desequilibrada


Os alimentos que mantém o sistema imunológico em dia

As principais vitaminas e minerais que atuam fortalecendo nosso sistema imunológico são as vitaminas A, C, E e ácido fólico e os minerais zinco e selênio. Importante também são os alimentos antioxidantes, que previnem a formação dos radicias livres. 

Vitamina A - Essa vitamina apresenta um papel muito importante na manutenção da integridade das membranas mucosas. Por isso, a sua deficiência no nosso organismo provoca uma redução do número de linfócitos T circulantes, aumentando a probabilidade de infecções bacterianas, virais ou parasitárias. Os alimentos considerados ricos nessa vitamina são: cenoura, abóbora, fígado, batata doce, damasco seco, brócolis, melão.

Vitamina C - Essa vitamina antioxidante estimula a resistência às infecções através da atividade imunológica de leucócitos. Ela aumenta a produção dessas células de defesa, que tem efeito direto sobre bactérias e vírus, elevando a resistência a infecções. Acerola, frutas cítricas (limão, laranja, lima), kiwi, caju, tomates e vegetais folhosos crus são fontes excelentes. Morangos, repolho e pimentão verde são boas fontes. Mas não se esqueça: a vitamina C é facilmente destruída pela luz e pelo calor. Um suco de laranja com acerolas, por exemplo, deve ser consumido imediatamente após preparo para que não haja grande perda da vitamina C.

Vitamina E - Essa vitamina tem a capacidade de interagir com as vitaminas A e C e com o mineral selênio, agindo como antioxidante. Sua função primordial é proteger as membranas celulares contra substâncias tóxicas, radiação e os temerosos radicais livres que são liberados em qualquer reação química do organismo e podem causar sérios danos às estruturas das células, detonando o processo de envelhecimento e desencadeamento de algumas formas de carcinogênese. Alimentos ricos em vitamina E são o germe de trigo (fonte mais importante), óleos de soja, arroz, algodão, milho e girassol, amêndoas, nozes, castanha do Pará, gema, vegetais folhosos e legumes.

Ácido fólico - Essa vitamina é essencial para a formação dos leucócitos (glóbulos brancos) na medula óssea. Alimentos ricos em ácido fólico são fígado, feijões e vegetais folhosos verde escuros (brócolis, couve, espinafre).

Zinco - Esse mineral atua na reparação dos tecidos e na cicatrização de ferimentos. Uma deficiência de zinco resulta em diversas doenças imunológicas; a deficiência grave causa linfopenia (grande diminuição do número de linfócitos). Fontes alimentares importantes de zinco são as carnes, peixes (incluindo ostras e crustáceos), aves e leite. Cereais integrais, feijões e nozes são também boas fontes.

Selênio - Assim como a vitamina E, esse mineral possui grande capacidade antioxidante, ou seja, neutraliza a ação dos radicais livres (formados devido a ação dos raios solares, poluição, fumaça de cigarro, entre outros) no nosso corpo, retardando o processo de envelhecimento e evitando o desencadeamento de algumas formas de câncer. Castanha do pará, alimentos marinhos, fígado, carne e aves são os alimentos mais ricos em selênio.


Outros alimentos que apresentam propriedades benéficas para seu sistema imunológico:

Iogurte e leite fermentado - Também conhecidos como pro-bióticos eles possuem micro-organismos vivos que recuperam a flora intestinal e fortalecem o sistema imunológico. 

Alho - Excelente agente antibacteriano, além de possuir substâncias que previnem o câncer gástrico e doenças cardiovasculares. 

Cogumelo Shitake - Esse cogumelo possui lentinan, uma substância que aumenta a produção das células de defesa do organismo 

Acerola - Fruta riquíssima em vitamina C (30 a 50 vezes mais que a laranja). Essa vitamina age na reconstituição dos leucócitos em períodos de queda de resistência. 

Gengibre - Excelente alimento que ajuda no fortalecimento do sistema imunológico


Alimentos que devem ser consumidos em boas quantidades, todos os dias por prevenir a formação de radicais livres: 

- Mamão, cenoura: são alimentos ricos em β-caroteno. 
- Brócolis, salsa, cebolinha: apresentam grande quantidades de flavonóides. 
- Laranja, tangerina, morango, abóbora: ricas em vitamina C. 
- Chá verde, uva, morango, maça: boas fontes de flavonóides.

Fonte: http://www2.uol.com.br/vyaestelar/imunologico.htm

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